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무뎌진 식칼, 집에서 칼갈기 해보기 ; 쿠킹호일과 도자기, 치약으로 다시 날카롭게!

by 노란카 2024. 6. 3.
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식칼이 처음에는 잘 날카롭지만 사용하다 보면 날이 무뎌지는 게 당연한 일이죠. 이렇게 무뎌진 칼날을 간단하게 다시 날카롭게 만들어주는 방법을 소개해드릴게요. 

 

칼갈이 아저씨를 부르지 않고도 집에서 칼을 가는 방법을 알려드리겠습니다. 

 

방법 1. 쿠킹호일 사용하기

이 방법은 은근히 많이 알려진 방법입니다. 준비물은 쿠킹 호일 하나뿐입니다. 은박으로 된 호일로 준비해 주세요. 절대 종이포일은 사용하면 안 되세요.

 

그리고 아래와 같이 해줍니다.

  1. 은박을 구겨서 주먹보다 조금 작게 구겨 줍니다. 
  2. 그렇게 구긴 호일의 중간을 칼로 살짤 잘라줍니다. 소세지 빵의 배를 가르는 것처럼 배를 갈라줍니다. 
  3. 너무 깊게 배를 가르면 위험하니 포일의 3분의 1에서 4분의 1정도로 갈라주세요.
  4. 갈라진 호일 틈에 칼날을 넣고 갈아줍니다. 같은 방향, 한 방향으로 가는 게 좀 더 효과가 좋습니다. 

 

 

참고로, 이와 비슷한 방법으로 가위의 날도 세워줄 수 있다고 해요.

쿠킹 포일로 가위 날을 세우기 위해서는 포일을 반듯하게 한두번 정도 접은 후 가위로 호일을 잘라주기만 하면 됩니다. 칼을 가는 것보다 간단하죠. 

 

 

방법 2. 머그잔 또는 뚝배기 사용하기

머그잔이나 뚝배기의 바닥면을 사용하는 방법입니다. 바닥에 닿는 부분에 칼을 가는 게 핵심이에요. 아래와 같이 따라 해주세요.

 

  1. 뚝배기나 머그잔을 뒤집습니다.
  2. 바닥에 닿는 부분에 치약을 뿌리고 손으로 펴 바릅니다.
  3. 칼의 날 부분을 치약이 묻은 부분에 갈아줍니다. 같은 방향, 한 방향으로 갈아줍니다. 
  4. 중간중간 도자기와 칼에 물을 뿌려주면 도움이 됩니다. 

 

칼날을 약 10~20도 정도로 눕혀서 갈아주세요. 이 방법은 치약에 있는 연마 성분을 이용한 것입니다. 또 도자기의 거친 면을 이용한 겁니다. 

 

이 방법은 워낙 편하고 위 방법보다 덜 위험하기 때문에 급하게 칼을 조금이라도 갈고 싶다면 뚝배기 바닥에 치약을 바르고 갈아주세요.

 

 

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